viernes, 30 de julio de 2010

La perla de santiago...

El Jueves llegó un amigo de U.S.A, pensamos donde sería entrete llevarlo, no queriamos un restaurante muy formal y fome.

Pensamos que sería entrete y a mi me encantan los mariscos (había que aprovechar, como a mi marido le cargan...), así que era una buena oportunidad y pensé en "La perla del Pacifico", en el parque arauco, un lugar bonito en un lugar entretenido con varios restaurantes, cosa que si no le tincaba habían mas alternativas ahí mismo para que eligiera.

Bueno, dimos un par de vueltas, hacia un frioooooo y finalmente le gustó la idea de comer pescados y mariscos y nos fuimos a la Perla. Obvio, qué extranjero que viene a Chile no elige mariscos?! (las otras alternativas para un gringo no son muy originales: TGI Friday´s, Tony Roma´s, Crepes & Waffles, comida Italiana en Pasta Basta o más carne en Vendetta, Santa Brasa o El Parrón)

Cuando llegamos, una anfitriona (un poco desarreglada) abre la puerta, en el primer piso esta la cocina (pobre garzones suben y bajan a cada rato con los pedidos),una larga escalera pintada como si fueran los cerros de Valaparaiso, un sillon que simula un bote ,también donde los turistas aprovechan y se sacan fotos.

El lugar esta decorado bien ad hoc, el cielo tiene unas vigas que simulan el esqueleto de un barco, realmente bonito, la terraza decorada como si fuera una playa con un bar y millones de piedras en el suelo, más para la epoca de verano, aunque hay calefactores, pero para mi no es suficiente y realmente hacía mucho frio.

En fin, elegimos la mesa y nos sentamos, la carta es variada, no muy complicada aunque me gustaria que esté mejor explicada, para aquellos que no saben de gastronomia, pedimos un ceviche de reineta y unas empanaditas de chupe de jaiba, estaban muy ricos, la masa de la empanada un poco gruesa pa mi gusto. nos traen el pan semi tibio pa frío, ( en este restaurante lo sirven caliente por eso mi observacion) y nos dice que las salsas; mantequilla, pebre y mayo casera se terminó en el segundo piso y que va a buscar en un minuto más...no sé donde fue, pero nunca los trajo....

Se lo tuve que pedir después del aperitivo para que nuestro amigo probara el pebre. Esa era mi excusa jajaj (aparte que lata a mi me gusta el pancito con pebre....por qué no me lo trajo??!!!!!)


Cada uno pidió su pedido, a esa hora ya estaba lleno, el garzon se demoraba un poco, pero nada fuera de lo común. Tuve que explicar toda la carta a nuestro amigo, como le explicas que es un loco?!! uff el congrio y todo lo demás, pero al fin aceptó mis sugerencias, una reineta en salsa de la casa y pastelera (según el garzón la salsa era la tipica margarita pero con otro nombre), yo pedi un caldo de congrio estilo Pablo Neruda (es un caldillo con un toque de crema) y mi marido un congrio frito a lo pobre (no podían faltar las papas fritas en su plato). A ver les cuento las modificaciones de la carta: cada restaurant es libre de jugar con sus creaciones y eso es lo entretenido, y es la idea de la gastronomia, si fueran todos iguales seria una lata, pero ahí está lo peligroso de usar los nombres típicos y servir otra cosa cambiada. Es mejor que el garzón lo explique y advierta antes, por que si esperas una cosa y te llega otra modificada uno no entiende nada...me explico?

Al hacerle tantas preguntas de la carta, traducciones, especificaciones (el pobre no sabe que soy chef y pregunto hasta el ultimo detalle, es una mania que tengo, pero quien no tiene una)
el garzón se confundió y a mi me trajo un caldo de mariscos, le dije que se equivocó me miro con una cara y me dijo un poco brusco que fue eso lo que yo pedí, claro le pregunté al cominezo que era, como otras 1000 cosas pero nunca la pedi (en ese caso me hubiera tenido que traer la carta completa jijij) por su modo les juro que no le quise discutir CAGUE, me comí un simple y rico caldo marino.

Que yo no le discuta al garzón es por que de verdad me dio miedo jajjajaja.........


Mi marido siempre dice que nunca quedo feliz con mi pedido, tengo ese sindrome del "pasto del vecino siempre es mas verde"!!! por que siempre se rien de mi, lo que pasa es que la gastronomia esta mas cerca y a la mano y comentarios de todos, pero acaso un dentista no se fija en los dientes de todos? un otorrino no mira las narices? un arquitecto las casa? y siempre tiene que decir, lo que pasa es que no pueden comentar todo los detalles con todos por que nadie entiende ese tema, pero el de la comida?! todo el mundo opina y cree que sabe. Debe ser como en el fútbol.



Siguiendo con la comida; La salsa de la casa no era tan margarita como me habia dicho, era una salsa VERDE (eso no es maragrita tipica,la margarita es salsa bechamel o crema, con mariscos) no sé si era de espinaca o perejil o qué pero con mariscos. Indiscutible que el plato estaba rico, pero me lo debió advertir antes.

Pa mi marido estaba todo bien excepto por un detalle; congrio frito, un pedazo bien bonito, con mermelada de cebolla, dos huevos fritos de codorniz, que tierno!!! y papas fritas .. y ahí el detalle, el plato cuesta como $9.000 y las papas son las mismas del mac donald!!!!!!!! todo el plato refinado y la cagan con eso...si no hay tiempo de hacer que cambien el acompañamiento y no ofrezcan papas fritas o compren, hay empresas que las vendes; papas caseras embolsadas al vacío en agua, recién cortadas, muy ricas y facil de manipular. Yo las compraba para el restautrante que trabajé, asi que sé que exsisten y son faciles de usar, duran bastante y el costo es bueno pensando que ahorras tiempo, merma y todo lo demás.

Eso fue una desilución, pueden pensar que exagerada, pero bueno a mi me encantan las papas fritas y si voy a un lugar como ese quiero las verdaderas, es como ir a un bar, y que te den pisco sour de botella...y veas que el barman lo saca directo, no te daria lata? bueno para mí es lo mismo.

Te cobran caro y es malo, igual que el pollo stop (que comentare en otra ocasión) pollo con papas fritas ese es el fuerte y te dan papas de 1 cm de ancho y malas!!! por que no son caseras?? esa es toda la gracia.

Pero bueno que se va hacer, mas que comentarselo al garzón para que ojalá se lo pueda decir al dueño, nada mas..

Sobre el postre.. pucha de nuevo me quedé con las ganas, nuestro amigo se tenia que ir a un carrete y ya era tarde asi que pedimos la cuenta....filo compramos cositas ricas en una copec jijij....

En resumidas lo recomiendo, tenía buen ambiente, en un lugar comodo para estacionar, comida rica, la atencion bien, no excelente pero bien.

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