La verdad es que después de unos años de matrimonio, mi carrete habitual es salir a comer y yo creo que para muchos.
Quien no arma panorama con los amigos un sábado en la noche para salir a un rico restaurante.
Cuales son mis favoritos? mmm creo que me faltan muchos por visitar, me encantan los de mariscos, así que primero hablare de eso, pero ahí tenemos un problema mi marido los odia, bueno es el típico que dice que no come mariscos, pero que le gusta el camarón y a veces la jaiba,,,(según la preparación) o sea el marisco cuico jajaja, dice que con tal que no se mueva ni respire todo bien, no puede comprender que para comer las ostras, es una exigencia que estén vivas, frescas y se muevan al echarles el jugo de limón!!!! antes de casarse no comía ni pescado, ahora le fascina, hasta mi suegro se ríe de lo que es capaz de cambiar el amor!!!! (amor=bruja, solo que no lo quiere decir).
Si de mariscos se trata prefiero comerlos en la playa, por ejemplo "la picá del Horizonte" de pica na mucho, en realidad nada, solo la ambientacion, También "La Gatita" esta no me parece tan cara por lo que podría entrar en la categoría, bueno hay varios, pero estos me merecen mis anotaciones, cuando uno habla de picá quiere decir un lugar para comer rico y barato y es como el lugar recóndito, un dato que a uno le contaron, por eso es una picada, pero ya de esos ni quedan.
Las picadas de hoy hay que ir tipo 11:30 am. o después de las 17:00, jajaj es verdad ,no se quien agarra mesa a la hora adecuada...fuimos a viña y queríamos comer mariscos, eran la 13:00 en vez de ir a esa hora (lo normal) mi cuñado propone ir tipo 15:30, si, por que antes no vamos a encontrar mesa, decidimos ir al Horizonte...Concon, calle san Pedro 120.
Y es verdad, recién nos sentamos a las 17:30, una cantidad de gente esperando su turno, por fin nos tocó a nosotros, esperamos mas de 2 horas, terrible, nos sentamos, eramos 12,entre adultos y niños, (pero sabíamos que iba a ser así y estábamos dispuesto a eso) cuando empezamos a ordenar nos dicen que solo quedan dos porciones de papas fritas; Cómo le dices a 6 niños hambrientos que no hay papas fritas?!!!! suplicando que alguien pele dos papas más. Yo me salvé, a los mios les gusta el puré.
Tampoco quedaba casi ningún pescado, que lata y bueno cuando ya nos decidimos pedir, nos llega todo por lo menos una hora después, de tanto esperar y del pan, yo ya no tenia ni hambre, no puedo negar que de lo poco que comí estaba rico, yo pedí jardín de mariscos para compartir con mi hermana, tenia jaiba, machas, camarones y demases. De segundo una sopa marinera (pensando que tendría hambre), estaba super sabrosa y con harto marisco, pero me la llevé, no pude ni probar y ya estaba que explotaba. ojo de puro pan!!! y el postre chaoooo, los niños estaban que nos mataban, para ellos hubiera sido mas sencillo y rápido el Mc Donald, aparte el postre mas rico del Horizonte, es el panqueque acaramelado de manzana pero cuando están llenos no lo hacen, o sea nunca jajjajaja...hay que tener suerte y pituto pa que te lo hagan, y donde no? si todo funciona así.
Estas picadas de viña, no puedo asegurar que sean de temporada, pero por lo general son restaurantes que los fines de semana están llenos y mas en temporada alta y fines de semanas largos, traten de ir un fin de semana normal y temprano, tiene una rica terraza con vista al mar,
una carta variada con todo los tipos de mariscos crudos y cocidos (cuando están a disponibilidad todos los productos).En fin, son picadas, nada de chef, solo maestros de cocina (gente que ha trabajado por años en la cocina, sin estudios, la mayoría son buenos, muy buenos, pero les falta el toque, la disciplina y la finura del chef, algún día escribiré sobre eso) son expertos en este tipo de cocina, platos simples y bien criollos, ni una mesa finamente arreglada, ni atenciones pirulas, en la mesa el pebre reciclado (seguro), la mantequilla a cuadros y el pancito amasado, es el típico lugar chilensis con servilletas brillantes que necesitas 100 para limpiarte, al final no sé si se ahorran plata, por que si por lo general uso 1 o 2 servilletas normales, en esta ocasión uso 20 y no es chiste, desde la mesa se puedes ver un poco de la cocina, siempre la señora de delantal blanco y su pañuelo en la cabeza, las ollas grandes de aluminio hechando vapor, también se ve el desconche (lugar donde los garzones dejan los platos sucios que levantan de las mesas), lleno de restos de ensaladas, comidas y platos amontonados y realmente la cagá.....por supuesto nunca falta el garzón que picotee mientras.
Todo también un poco viejo, para no decir que esta viejo, es que no se esmeran en lo decorativo, les interesa que la comida sea rica, fresca y contundente (por suerte, por que hay otras que no se preocupan ni de eso). El baño es otro tema, lo hacen una sola vez al día, antes de comenzar el turno del almuerzo, o sea se imaginan como estaba a las 17:00 cuando yo entré?! me aguanté jajaja...pero no falta que tu hija te lo pida y fregaste, empapelaste hasta las paredes con confort y le repites mil veces que no toque nada como si el lugar fuera un antro de infecciones, que en realidad si lo es.
Es chistoso, en estas picadas uno se encuentra con la típica vieja cuica (clienta frecuente) que uno no se imagina que almuerza en estos lugares, pero aquí si. Para ella un lenguado con salsa margarita y para él; el buen congrio frito con ensalada chilena, pero obvio unos locos mayo de entrada, jaiba fresca y no puede faltar su copa de vino blanco y para él, el buen pisco sour. Van de punta en blanco y conocen al garzón hace años....jajaj, lo tutean y lo tratan con tanta familiaridad, lo saludan de besos, así son las picadas, a los clientes les encanta ese trato, pero eso también es para otra vez...
En Santiago hay un par de picadas de este estilo, "La caleta de tongoy" bulnes 91, en el centro. También "la tasca de altamar" noruega 6347 en las condes, es un poco cara, el lugar es un poco mas formal que todo lo contado anteriormente, buena atención, lo que si los platos son pequeños, pero ricos.
El resto de marisqueras que ubico en Santiago son mas finas y con platos mas elaborados.
Ivy, me encantó tu blog, esta muy entrete! sigue escribiendo sobre el mundillo este de la gastronomía... comprenderás que yo desde adentro me río harto y así aprovecho saber que pasa dentro de la mente de ustedes los freakis chefs, jajaja
ResponderEliminarTe doy la dirección de otro blog que yo sigo harto tb,es bien rico y además me gusta que postea recetas, que por cierto ya he hecho varias y son super ricas. http://cocinademercado.blogspot.com/...hay que conocerse entre blogeros no?
cariños, y sigue escribiendo!
Yael Gottlieb
Gracias yael, sii me encanto esta nueva beta jijiji es mi hobby, voy a mirar el blog de todas maneras, me encanta que me comenten, asi se lo que uno transmite y si es el camino correcto. te mando un beso.
ResponderEliminarestamos en contacto
ivy